Lakewold

Northwest Trek - Северозападное путешествие

eIMG_3119

Одно из наших местных чудес -- парк дикой природы. Если вы знаете о сафари-парках, где можно посмотреть различных экзотических для нашего человека зверей (такие парки есть не только в Африке), то вот это очень похожая идея, но изюминка в том, что это животный мир нашего региона. А он очень богат, уникален и разнообразен.

Collapse )
izbushka

Russian Story Time: ЧТО И КАК? Встреча 1 - осень/зима 2013

eP1070899 eP1070900 eIMG_6271_vrt

Этим летом я получила аж два письма (!) с вопросами про мой русский стори тайм. Причем, что интересно, от двух Маш, только одна с Восточного побережья США, а другая -- с Западного, вот бывает же! :)

Я уже писала в блоге много про свою работу в библиотеке и даже писала какие-то идеи, планы занятий, тексты потешек и песенок и пр. Можно все это найти под меткой russian story time. Этой осенью я возобновила встречи в библиотеке Федерал Вэй -- если кому интересно и живете неподалеку, я читаю сказки на русском по понедельникам, в 6.30. Сессия будет ровно 2 месяца, до 9 декабря. (11 ноября, в День ветеранов, библиотеки закрыты, и поэтому у нас встречи тоже не будет.) И в связи с этим подумала, что хорошо бы собрать свой опыт и написать что-то более-менее дельное и цельное на эту тему, ведь вопросы постоянно возникают.
Collapse )

Collapse )


Collapse )


Collapse )


Collapse )

Дополнения.
Обычно я также приношу заранее распечатанные раскраски или какие-то небольшие задания, чтобы раздать деткам домой. Многие библиотекари ставят маленькие штампы на ручки -- мордочки животных, например. Кто-то даже приносит сладости -- словом, что-то с собой чтобы унесли, чтобы им напоминало о библиотеке и занятиях. У меня в этот раз были яркие закладки нашей библиотечной системы -- на русском.

Вот примерно по такой схеме они и происходят. Если короткие истории читаешь или стихи, то больше книжек можно прочесть. Если видишь, что дети устают, то сокращаешь по ходу. Между книжками проводишь разминку. Одно занятие рассчитано на 30 минут, хотя на совсем маленьких (до 2 лет) рекомендуют не более 20 минут. А если постарше ребята и позволяет время, то я могу и 40-45 минут заниматься. У меня обычно очень смешанные группы. Но в этот раз пришли все более-менее одной возрастной группы и все, говорящие на русском. Такие занятия проще всего проводить. А вот если и возраст вразнобой, и языки смешанные -- вот тогда приходится сильно импровизировать, но для этого у меня есть несколько палочек-выручалочек (я ведь двуязычный рассказчик все же :)), и о них я как-то отдельно напишу.

Буду рада вопросам, предложениям, идеям. Если вы думаете проводить стори тайм в своей библиотеке или просто игровую группу хотите начать у себя, можете пользоваться моими планами и идеями. Буду очень рада, если поделитесь со мной, как у вас все это идет! Пишите, я всегда открыта диалогу! :)
100

Нам 100 лет!

eP1070898

50 + 40 + 10 = 100

В каждой семье есть свои собственные даты и праздники -- не те, что в календаре красными чернилами для всех, а те, что созданы нашими собственными жизненными историями, ведь они у всех уникальны. Даты встреч, первых свиданий и поцелуев, свадеб, первого шага и первой прочитанной самостоятельно книжки -- вы, наверное, что-то из этого помните, да? Мы еще любим праздновать половинки дней рождений. Справедливости ради скажу, что чаще всего это половинки дочкиных дней рождений. :)) А еще, по придумке Джастина, у нас есть вот такие общие даты, как эта -- семейный день рождения. Собственно, это не конкретная дата даже, а тот период между моим (в мае) и его (в октябре) днями рождения, когда вслед за родившейся в январе дочкой нам всем исполняется ...5 или ...8 или ...0 лет.

В этом году наша математика такая простая и прекрасная!
На троих нам сейчас ровно 100 лет!

А сколько вам? :)
Green 40

О прогулках, или Луна и ЛЭП

eIMG_6214

Когда на улице нет дождя, а у дочки нет дополнительных занятий после школы, я стараюсь выбраться вместе на длинную пешую прогулку. Я всегда любила ходить. Мне интересно протаптывать свои дорожки там, где живешь -- а уж новые места обязательно нужно ногами исходить, чтобы не просто поглазеть, а как бы прочувствовать их.

В наших местах можно много где ходить: есть парки с тропами, есть набережные, есть наконец просто улицы и жилые районы. Я обычно меняю маршруты, надоедает ходить по одному и тому же месту все время. Вот этот сейчас один из любимых.

Collapse )

А вы часто ходите на пешие прогулки? Какие у вас любимые маршруты?
Green 40

Олдушка, или "В сорок лет жизнь только начинается"

Стюардесса1 Евгений Владимирович1 Надежда Дмитриевна1

Виктор Афанасьевич1 Марина Ивановна1 Дагмара Александровна1

"Цените жизнь и не делайте пакостей. Будьте добры и счастливы, с годами эти качества всё отчётливее будут видны на вашем лице, а счастливое лицо прекрасно в любом возрасте".

"Однажды я пошла в аптеку за какими-то таблетками, а в итоге купила себе замечательные серьги, о чём ни капли не жалею".

"Солнце встает, день начинается, и этого достаточно для того, чтобы жизнь продолжалась. Нужно ориентироваться на этот вечный жизненный цикл, все остальное к нему прилагается".



Все фото, цитаты (выделены курсивом) и видео с сайта http://www.oldushka.com/. Замечательный блог Игоря Гавара "Олдушка. Стиль высокого возраста" -- если кто-то еще не знает, почитайте, рекомендую.
Collapse )

Есть очень похожий замечательный американский блог, но о нем позже. А этот вот -- нашего соотечественника и про наших соотечественников. Поэтому со своими особенностями, конечно, ведь жизнь в России и США такая разная во многом. Но есть и то, что эти блоги объединяет. Они о радостном восприятии жизни, взятом вот в таком ключе -- стиля и aging, становления старше.

Нам есть куда расти! :)

А что для вас старение? Вы его боитесь? Каким вы видите себя в старости?
Green 40

ТИХИЙ ОКЕАН, СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС И МАЯК

eIMG_5507

Мы все время путешествуем, круглый год. Очень мне нравится жить там, где пара часов на восток -- и горы, пара часов на запад -- и тоже горы, но другие, еще океан. Ну и так же на север и юг -- столько всего, что кажется, всей жизни не хватит пересмотреть, а уж протопать ногами... :)

В этот раз я расскажу о Тихоокеанском побережье Вашингтона. Там несколько парков штата, совершенно замечательных. Там есть исторические тропы, по которым дошли до своего конечного пункта Льюис и Кларк со своей уникальной экспедицией. Там маленькие портовые городки и знаменитые на весь мир устрицы. Там морская береговая охрана США и интересные корабли и музеи. На любой вкус, в общем. А мы побываем в паре парков, куда обычно не очень многие ездят. Ну и хорошо. Мы любим, когда безлюдно. :) Это место очень любит Лена, и в этот раз мы ездили туда с ней и нашими детьми.

Нечасто я бываю на открытом океане, но когда бываю, обычно там облачно, ветрено. Там всегда шумит и бурлит. И всякий раз я удивляюсь, что его называют Тихим. :)




Collapse )

Но у нас еще много летних и осенних поездок впереди. Ну, и зимних с весенними, конечно, тоже. Приходите, покатаемся вместе. :)
6

Золотая осень в родном городке

DSCN1469

DSCN1470

Папа, вернувшись из Америки, радует меня теперь фотками (привез с собой маленький фотоаппарат, он вообще-то с детства увлекался фотографией, но на несколько последних лет как-то забросил это дело, а жаль, у него хорошие фотки получаются -- он умеет видеть). И вот несколько дней назад прислал мне кучу фотографий золотой осени в городке, где я выросла.

Collapse )

А что для вас значит "родной город"?

Фото Михаила Лялина
Green 40

Обожаю тыкву!

eP1070622 eIMG_6080

Поделилась в своем другом ("готовочном") блоге рецептом острого супчика из тыквы -- один из многих, которые я готовлю... Эту красивую тыковку мне Марина М. принесла -- вырастила в своем огороде. Я от радости аж стихами заговорила. :)))

А вы любите тыкву? Как вы ее готовите? Поделитесь рецептами, а если есть и фотками! Можете здесь, а можете в a4tonauzhin, как вам удобнее. А я ваши рецеты опробую и обязательно про них напишу!
Green 40

Сто визитов

Весной я поставила красивый счетчик в виде карты мира на свою страничку, вот такой: http://www2.clustrmaps.com/counter/maps.php?user=48310a48e

Сегодня посмотрела, а он показывает, что у меня на нем ровно 100 визитов. :) Россия и США, Украина и Канада, Израиль и Нидерланды, Италия и Новая Зеландия, Испания и Гонконг, Чили и Япония, Австралия и Китай...

Спасибо вам! Заходите еще. Оставляйте комментарии. Что вам интересно в моем журнале? О чем бы хотелось почитать и пообщаться?
Green 40

Двуязычие наших детей: что самое главное...

Конечно же, мы все очень много думаем на эту тему. И конечно же, каждая семья выбирает для себя ценности, приоритеты. Мое понимание, что самое важное, очень созвучно вот этому, выраженному в посте Али alla_maria.

Язык -- это средство общения. Который, конечно же, важен, но важен именно потому, что люди объединены одной общей средой обитания (это "обитание" может быть как в прямом, физическом смысле, так и в переносном, конечно: совместные интересы, увлечения, хобби). Сохранение языка важно, но ничего не может быть важнее человеческих отношений. Они всегда больше, шире, глубже языка. Язык -- это инструмент. И можно очень любить его, беречь, ухаживать за ним -- безусловно, он этого стоит. Но не любой ценой, уж точно не ценой взаимоотношений. Мне кажется, у Али об этом прекрасно написано.

http://alla-maria.livejournal.com/829266.html