Наталия Лялина (chickenleghouse) wrote,
Наталия Лялина
chickenleghouse

Category:

Любовь к шкатулкам: Холуй

eIMG_6377

Месяц назад мне в руки в один день, в одном и том же антик-молле, попались две красивые шкатулочки, русская и корейская, и сразу захотелось рассказать в блоге о своей коллекции... Кстати, дело было вот в этом самом магазине, о котором я как-то делала большой пост -- приглашаю прогуляться, если вы любитель всякой старины и просто интересных штучек. Но когда начала писать, подумала, что ведь у меня есть и другие русские шкатулки той же школы, и решила сделать первый шкатулочный пост полностью о них.

Итак, это Холуй, одна из четырех традиционных русских школ лаковых миниатюр. Холуй -- село в Ивановской области, в 360 км от Москвы. Древнее поселение, когда-то знаменитое своими иконами -- об иконописцах Холуя есть упоминания в писцовых книгах первой половины XVII века! От всех других школ иконописи эта отличалась тем, что не смущалась отступать от канонов. Когда после революции 1917 г. иконопись практически ушла в небытие, художники Холуя стали писать лаковые миниатюры, в том числе и расписывать шкатулочки из папье-маше. Сейчас в селе живет 1000 человек (данные 2004 г.), а на Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры работает 200 человек. О фабрике можно почитать здесь, а о самом селе, его истории -- здесь. О некоторых секретах изготовления в фотографиях рассказано здесь -- там и льняное масло, и яичный порошок, и беличьи кисти, и сажа, и сусальное золото, и даже волчий зуб... сказка, да и только!

Самая крошечная и самая последняя из холуйских в коллекции -- всего 3,5 х 4,5 см и 3 см в высоту. Найдена в том самом молле месяц назад... Я не скупаю все российское в антик-моллах, нет. Только то, что западет в душу -- ну и по карману мне, конечно. Потому как медный самовар можно было бы купить за 500 долларов, но пока таких средств на самовар нет. :) А эта мне сразу очень понравилась -- своей миниатюрностью, обилием деталей, выбором красок, и конечно же, самой миниатюрой "Новгород Великий"... И хотя я не могу ручаться за подлинность шкатулки (все-таки есть и подделки, ведь лаковая миниатюра стала популярной у туристов), но, как бы то ни было, миниатюра прекрасно выполнена. На дне шкатулочки символ жар-птица (как и на сайте фабрики) и подпись художницы -- Гурылёва А. Стояла в магазине за 3 или 4 доллара с обозначением "украинская шкатулка" -- далеко не всегда продавцы имеют точное понятие о своем товаре, да оно и неудивительно, конечно -- много всего в мире, учись да учись...
eIMG_6378

eIMG_6379

eIMG_6380

eIMG_6381


А эту шкатулку купила уже много лет назад на eBay, так понравилась миниатюра на ней! Надпись на шкатулке: "Перов. Север. Холуй". Очень тонко выполненный традиционный сюжет, его можно подолгу-подолгу рассматривать... сразу столько народных сказок, сказаний вспоминается... Размер шкатулки -- 11,5 см на 8,5 см, высота -- 2,5 см. Внутри она точно такая же красная, как и предыдущая и последующая шкатулки. Цену не могу вспомнить. Когда-то старалась сделать каталог коллекции, но увы -- теряется, и в памяти тоже... Думаю, что-то около 20 долларов отдала за нее.

eIMG_6382

Наконец, вот эта, самая крупная из моих холуйских шкатулок -- ее я нашла в одном из громаднейших антик-моллов (или блошиных рынков -- но это для меня книжное понятие :) в штате Огайо. Размер 9,5 на 13,5 см, высота почти 4 см. Надпись на миниатюре: "Золотой петушок. 1978 г. Уланова. п. Холуй". Я в нее так влюбилась, что не пожалела 50 долларов, которые за нее запросили. :) Я не видела раньше, чтобы лаковые миниатюры были выполнены вот в такой технике, а вы? Посмотрите, как ложатся мазки кисти художника, создавая объемный, выпуклый, шероховатый контур... И вообще в миниатюре сочетание привычного гладкого (небо в окне) и непривычного шероховатого (ткани, ковры...) -- обалденная смесь текстур. Мне кажется, это совершенно необычно... Может быть, тут художник тоже переступает каноны, в лучших традициях холуйских мастеров? Как вы думаете?

eIMG_6383

Сознательно я начала коллекционировать шкатулки 10 лет назад, переняв идею у подруги, а она -- у своей подруги... Вот так неожиданно шкатулки оказались очень заразительными. :) Но, конечно же, как и в любом доме, у любой девочки, в юности и в детстве у меня тоже были шкатулки, в которых хранились всякие мои сокровища... Некоторые шкатулки сохранились, я о них обязательно расскажу. О других только воспоминания... Сейчас у меня несколько сотен  шкатулок самых разных размеров и стран происхождения, выполненных в разные годы, из разных материалов (иногда совершенно неожиданных :), в разных техниках. У меня нет цели собрать определенное количество, или каких-то типов, или из всех стран. И временами пыл коллекционирования угасает, потом возгорается вновь. Долгое время они стояли упакованными в коробки, т.к. мы много перезжали. Но когда мама с папой были у меня в этом году, я обмолвилась, что надо бы поставить специальные шкафчики для коллекций (их у меня несколько разных -- шкатулочная просто самая многочисленная). И мы поехали вместе в "Икею" купить мне такие шкафчики -- curio (curiosity) cabinets. Так что теперь почти все они собраны в одном месте, и хранятся под стеклом. Как выбираю шкатулки в коллекцию? Специально ничего не ищу (хотя поначалу да, специально ездила по всяким интересным магазинчикам и смотрела онлайн). Но замечаю теперь уже их везде и всегда. :) А домой беру только те, что чем-то задевают меня, согревают сердце, которые потом буду подолгу рассматривать... Несколько экземпляров показывала своему клубу на одной из встреч. Почти никогда не пользуюсь ими по назначению -- для хранения предметов, хотя есть исключения. Но в основном они просто стоят, украшают дом, радуют меня. А если порадуют и кого-то из вас, буду счастлива. :)


А вы что-нибудь коллекционируете?
Tags: шкатулки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments