Наталия Лялина (chickenleghouse) wrote,
Наталия Лялина
chickenleghouse

Октябрь-2013: туманы-растуманы...

eIMG_6318

Не было на моей памяти таких туманов здесь, как в последние две недели. Считается, что Сиэтл дождливый. И это так, но и не совсем так. (Для сравнения: если в Сиэтле осадков выпадает 34 дюйма в год, то в Нью-Йорке -- 46.) Самое типичное для Сиэтла -- облака. Наш дождь -- монотонный, моросящий. Капельки мелкие, словно крупа. И совсем не бывает резких перепадов температур. Все очень и очень плавно, размеренно и предсказуемо. По сути, у нас два сезона: 3 месяца солнце (с июля по сентябрь) и 9 месяцев облачно (с октября по июнь). Именно в этой монотонности секрет вечнозеленого Сиэтла. Когда в каком-нибудь фильме или сериале, где действие происходит по сюжету в Сиэтле (Sleepless in Seattle, Frasier, Gray's Anatomy...) показывают ливень как из ведра и гром, я улыбаюсь: это Голливуд, это не Сиэтл. За редким исключением. Таким исключением стал этот год.

Сначала были грозы. Полыхало и громыхало так, что в домике дребезжали стены, а кошки сходили с ума. Потом пришли какие-то тропические ливни -- когда за считаные секунды вдруг набегали тучи и лилось действительно как из ведра -- весело и шумно, кто не успел, тот опоздал! А в октябре пожаловали туманы. Ой туманы мои растуманы... Что ни день -- картина одна, вот уже две недели. Несколько раз выглядывало на какие-то полчаса солнышко (и сразу стало понятно, почему говорят: "появиться, как ясно солнышко"!) -- тогда все, казалось, высыпали на улицы ходить, бегать, на великах кататься, получить свою порцию витамина Д! И снова туманы-растуманы... Здесь, у залива, они лежат как в чаше, густым тяжелым слоем киселя. Ведешь машину вечером -- и видишь только ближайшие пять метров. Все растягивается -- время и расстояние. Все то же и не то же. Темнеет рано. Постриженные деревья и кусты вечерами превращаются в невиданных монстров и гигантских устрашающих зверей, в людей, панически размахивающих руками... Ничего удивительного, что Халлоуин приходится на конец октября.

В такие дни, несмотря на все яркие краски осени, неуютно на улице и неуютно на душе. Но может быть, туман не только подспорье воображению. Может, это возможность попрактиковать твою способность доверять. Не поддаваться тревоге. Затопить камин, приласкать кошку, приготовить ужин. Есть вдохновение -- творить. Устанешь -- отдохнуть. Проголодаешься -- поесть. Пусть только на 5 метров, но есть маленький свет...

eP1080049

eIMG_6131

eIMG_6272

eIMG_6323

eIMG_6326

eIMG_6299cr

eIMG_6324
Tags: Америка, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments