Наталия Лялина (chickenleghouse) wrote,
Наталия Лялина
chickenleghouse

Японский сад в Портланде

eIMG_5627..eIMG_5628

В конце января я ни с того ни с сего взяла всю ошалевшую семью (никак не привыкнут к моей спонтанности :) и увезла на день в Портланд, чтобы просто побродить, очень мне симпатичен этот город. Три часа на машине на юг от нас -- город на берегах реки Колумбия, штат Орегон.

Первым делом мы поехали в японский сад, который оказался не просто хорош, а признан в мире лучшим из аутентичных японских садов за пределами Японии. В конкурсе на звание самого-самого участвовали 300 садов, и с очень небольшим отрывом портландский сад взял второе место, а японский посол оказался такого высокого мнения об этом саде, что вообще сказал: да что там "вне Японии", это, даже и включая Японию, самый лучший настоящий японский сад! Причем японский сад традиционно складывается веками. А этот завершили всего за несколько лет. Представляете, как покорил посла этот садик на пяти акрах земли! Уж конечно, и нам его стоило посмотреть.

Автор сада -- ландшафтный архитекто профессор Тоно. Он начал проектировать сад в 1963 году, а двери открылись уже в 1967-м! Хотя новые части сада до сих пор добавляются (в 2011 г. снова принят план расширения сада).

Сначала нас приглашают либо дождаться микроавтобуса, который ходит каждые 15 минут от парковки и доставит к воротам сада бесплатно, либо дойти пешком до этих ворот (на фото ниже) по дорожке, плавно ведущей в гору.
Это ворота, где вы платите за вход в сад, и одна из более-менее новых построек (абсолютно все они выдержаны в одном стиле), 80-е годы. Вскоре на месте ее разобьют еще одну зону сада, а входные ворота будут внизу, ближе к парковке (там же будет начинаться сад -- то есть еще одна новая зона грядет).
eIMG_5588

Сразу у входа
eIMG_5587

Фонари, фонтаны (это даже не фонтаны, а сосуды или скульптуры с льющейся водой), здания и вообще любые постройки совершенно органично вписываются в пространство:
eIMG_5589..eIMG_5590

Мы приближаемся к Плоскому саду. Подразумевается, что любоваться им мы будем из определенной точки: либо из самого павильона при открытых дверях, либо с вернады:
eIMG_5591

Павильон
eIMG_5592

eIMG_5594

eIMG_5595

eIMG_5596

eIMG_5598

Чтобы хоть немножко разобраться в малознакомой мне эстетике, смотрю, на каких же китах держится традиция японского сада. Три основных элемента: КАМЕНЬ, ВОДА, РАСТЕНИЯ. У японцев все со смыслом. Камень -- это "скелет" сада. Вода -- это "живительные силы" (как кровь бежит у нас по венам). Ну а растения -- они составляют собственно меняющийся в разные времена года неповторимый гобелен сада. Японский сад призван в идеализированной форме имитировть природу, а человеку в нем должно быть спокойно и комфортно -- "по плечу", ни в коем случае не давящее ощущение. Поэтому и растения подбираются соответствующих размеров, и постройки (пагоды, мосты), и скульптуры...

Так называемый Плоский сад. Тут дизайнер работал над тем, чтобы создать глубину сада, при помощи грунта (земляного покрова), камня и кустарников:
eIMG_5602

Я не видала раньше таких садов, и просто онемела... Формы тут тоже неслучайные, они символизируют просветленность и радость (но я не успела просветлеть и сфотала их не совсем под правильным углом -- а слегка сбоку :))
eIMG_5603

eIMG_5604

eIMG_5605

А вот родители на Плоский сад смотрят под правильным углом, уметь надо :))
eIMG_5606

eIMG_5608

Вообще весь сад разбит на пять различных зон, или садов. Постараюсь перевести на русский названия (оригинальные можно прочесть по ссылкам внизу): Сад прогулок у пруда, Природный сад, Сад песка и камня (один из наиболее необычных), Плоский сад и Чайный сад. Если вы наведете мышкой на карту сада вот на этой странице, сможете посмотреть, где там что находится: http://japanesegarden.com/gardens/

Еще детали вокруг Плоского сада: окно Павильона, льющаяся вода...
eIMG_5599..eIMG_5600..eIMG_5601

А это -- Сад песка и камня. Я уже видела подобный один раз, и к этому что-то даже не спустилась. Его обычно монахи буддистские делают и медитируют там, глядя на камушки (граблями оооочень плавными линиями."причесывают", получается такое неземное что-то):
eIMG_5609

А дальше, наверное, Природый сад, я уже сама запуталась с этими японцами :))...
Почки и цветочки (в середине зимы)
eIMG_5611

eIMG_5612

eIMG_5615

eIMG_5616..eIMG_5617

eIMG_5619

eIMG_5620


eIMG_5621

Эта пагода -- подарок города-побратима Саппоро: вот мы и к Саду прогулок у пруда пришли...
eIMG_5622..eIMG_5623..eIMG_5624

Тут королева -- вода в самых разных формах, даже водопадик есть:
eIMG_5626

И обязательно рыбки кои
eIMG_5630

Загзагообразный мост
eIMG_5632..eIMG_5633

Мосты через ручей...
eIMG_5634

eIMG_5635

Колодец и очаровательная бамбуковая ограда:
eIMG_5637..eIMG_5640..eIMG_5642

eIMG_5643

eIMG_5644..eIMG_5645..eIMG_5648

Журавли сначала показались мне живыми...
eIMG_5647

Еще один чудесный мостик
eIMG_5649

И еще вид на сад:
eIMG_5652

Напоследок покажу сувенирную лавочку: и здание вписывается идеально, и все, что в здании продается, -- тоже:
eIMG_5653..eIMG_5654

Вышли мы из сада такие радостные и умиротворенные -- незабываемое ощущение. А в сувенирном я приобрела маленькие подарочки: календарь к 50-летию сада, ароматные палочки, очередной набор оригами для дочки, себе еще такую смешную голову будды с разными выражениями: спокойный, радостный, веселый-хохочуший и злой. Теперь могу поворачивать его той стороной, какая мне в данный момент ближе -- и порядок. :) А если б я решила сделать на своем участке японский садик, то наверное не ушла бы без японского фонаря и каменной скульптуры...



http://japanesegarden.com/ -- сайт этого сада (всего-навсего! Japanese garden -- и всё! :))

http://en.wikipedia.org/wiki/Portland_Japanese_Garden -- статья в Википедии


Часть вторая о городе здесь.
Tags: Америка, архитектура-сады-интерьеры, поездки-походы-экскурсии, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments