Наталия Лялина (chickenleghouse) wrote,
Наталия Лялина
chickenleghouse

О прогулках, или Луна и ЛЭП

eIMG_6214

Когда на улице нет дождя, а у дочки нет дополнительных занятий после школы, я стараюсь выбраться вместе на длинную пешую прогулку. Я всегда любила ходить. Мне интересно протаптывать свои дорожки там, где живешь -- а уж новые места обязательно нужно ногами исходить, чтобы не просто поглазеть, а как бы прочувствовать их.

В наших местах можно много где ходить: есть парки с тропами, есть набережные, есть наконец просто улицы и жилые районы. Я обычно меняю маршруты, надоедает ходить по одному и тому же месту все время. Вот этот сейчас один из любимых.

eIMG_6533

eIMG_6536

eIMG_6175

Тропа проходит под линиями электропередачи BPA (Би-Пи-Эй), тянется на 3,6 миль (в один конец) и связывает деловую часть города Федерал Вэй с некоторыми жилыми районами. А отходящие от нее меньшие тропы-рожки могут связать и с другими частями города. Я эту тропу люблю за то, что она длинная, заасфальтированная (есть параллельные тропки, просто посыпанные гравием). Можно пешком гулять, а можно взять двухколесного друга. Парковка в нескольких местах тропы и соответственно города, так что не надоест, можно менять маршрут. И что немаловажно для долгих прогулок (хотя гулять можно так коротко, как хочется :) -- если припарковаться возле комьюнити- центра или акватик-центра (это бассейн и спорткомплекс), вот тебе туалеты. Других туалетов на тропе нет. Пейзаж красивый -- холмистая местность, лес рядом. Мне иногда мешает, что все время гул -- з-з-з-з-з-з-з-з над головой. И тогда мы просто сворачиваем по тропкам в лес и жилые районы и наслаждаемся тишиной...

Одеваемся потеплей, а на ноги что-то поудобней, ведь прогулка предстоит длинная...

eIMG_6137 eIMG_6152

У дочки вот такой маленький двухколесный друг -- скутер, или самокат. Он ей уже несколько лет верой и правдой служит, класса с первого, что ли. :) Она на нем и так катается, и с горок летает, и балет показывает... :)

eIMG_6227

eIMG_6218 eIMG_6228

BPA -- это сокращение от Bonneville Power Administration, это федеральное агентство, входящее в американский департамент энергии и базирующееся в нашем регионе -- Тихоокеанский северо-запад США. Агентству уже более 75 лет, и оно поставляет электроэнергию, производящуюся в бассейне реки Колумбия. Одна третья часть всей электроэнергии, потребляемой в северо-западном регионе (штаты Орегон, Вашингтон и часть Айдахо) -- отсюда. Кроме того, частично BPA снабжает электроэнергией такие штаты, как Монтана, Калифорния, Юта, Невада, Вайоминг. Является ли тропа в Федерал Вэй проектом агенства BPA, была ли она финансирована агентством -- не знаю, не нашла такой информации. Но она входит в городскую систему троп. Это очень удобно, что можно по таким специально сделанным дорожкам пешком пересечь город из одного конца в другой. Да и просто пройтись ради удовольствия. :) Пофотографировать красоту, которая окружает...

eIMG_6225 eIMG_6229

eIMG_6231

eIMG_6236

Красивый мохнатик, правда же?

А вот ручей, которым любовались еще вчера, пересох (дождик всего на день перестал :)

eIMG_6238

И то же место днем раньше:

eIMG_6181

Осень пока еще не вошла в полную силу у нас -- краски приглушенные в основном...

eIMG_6164 eIMG_6153

eIMG_6167 eIMG_6177 eIMG_6178

eIMG_6203 eIMG_6171 eIMG_6241

eIMG_6196

Из-за дождей вода в маленьком озере поднялась:

eIMG_6151 eIMG_6150

Дорожка через лес проходит между жилых районов -- по одну сторону частные дома, по другую -- квартирные комплексы...

eIMG_6184 eIMG_6188

Грибы тоже дождик нам принес. Но не все знают, как с ними обращаться... хулиганьё... Как и любое совместное времяпрепровождение, прогулка нам с дочкой дает возможность что-то вспомнить на русском. Я и не ожидала, вдруг услышала, как она напевает: сыроежки, сыроежки! Или о каком-то путевом открытии кричит мне на русском на весь лес: "Мама, я так и знала!!!" :)

eIMG_6187

А этого лесного жителя вы знаете? Нет? Это наш друг слизняк, представитель легочных улиток, у них легкое одно и оно находится снаружи. Этот вид у нас очень распространен -- банановый тихоокеанский слизень, самый крупный представитель слизняков в США. Банановыми их называют из-за цвета: они бывают ярко-желтые или вот такие коричневые в пятнышко, как и перезрелые бананы. :)

eIMG_6189

Жалко, что не удалось сфотографировать ни одного зайчика -- дочка их каждый раз видит в этом лесу! Вернее, это кролики, конечно...

И конечно же, как в любой точке планеты, в лесу гуляют влюбленные... Таня + Сережа... Мишель + Густаво... Везде и во все времена! :)

eIMG_6186

Как в любом общественном месте, тут тоже есть свод правил, которые нас всех просят выполнять. Например, собак можно прогуливать только на поводке, и убирать за ними -- пакетики прилагаются:

eIMG_6174 eIMG_6191

Несколько раз наша тропа пересекает проезжую дорогу, на улицах пешеходная дорожка, кнопка для пешеходов, чтобы просигнализировать машинам (чаще всего они и сами останавливаются, когда видят нас -- не ждут, пока замигает), "лежачий полицейский" (я не поверила своим ушам, когда впервые услыхала это название :), так интересно, а на английском незатейливо -- speed bump. :))

eIMG_6190

А дальше мы пойдем уже не через лес, а по дорожке через жилые районы, и увидим то, что не всегда можно увидеть -- задние дворики (так они стоят к нашей дорожке, "к лесу задом" :). От медленно спускающихся сумерек и зажигающихся в домах ламп всегда становится так тепло и уютно на душе, что тут я не удержалась и запечатлела несколько таких уютных двориков, каминных труб, балконов, увитых лозой входов...

eIMG_6194

eIMG_6207 eIMG_6202

eIMG_6211 eIMG_6210

Громко клича, пролетели над головой гуси:

eIMG_6200

Так незаметно мы доходим с дочкой до улицы, откуда уже рукой подать до семьи наших русских друзей, и она говорит: "Интересно, А. уже вернулась с гимнастики?" И вот это в нашей жизни достаточно ново... Или я проезжаю мимо дома своей русской знакомой и вижу там машину еще одной общей подруги, и еще одной знакомой... и понимаю, что вот они сидят в кухне и пьют чай или чего покрепче, и улыбаюсь этому... :)

Но нам пора разворачиваться -- сумерки сгущаются, темнеет теперь рано, а я совсем потеряла счет времени, как это часто со мной случается на прогулках... Вот и получается, что гуляем мы не только под ЛЭПом, но и под луной. :) До машины доходим уже совсем потемну, а там нас встречает Джастин, у него как раз рабочий день окончился.

eIMG_6251

Мы едем домой, разрумянившиеся, запыхавшиеся, и я каждой клеточкой чувствую, как что-то неизбежно меняется внутри. :)

Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, - кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал  нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и  начал  изучать  всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, насколько помню, - но  не  успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.
Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал  симптомы и обнаружил,  что я болен брюшным тифом, - болен уже несколько  месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью.  Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про атаксию и  узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через  две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У  меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.
Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв  алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки. Сначала я немного огорчился - это показалось мне незаслуженной обидой. Почему у меня не воспаления коленной чашечки? Чем  объяснить такую несправедливость? Но вскоре менее хищные чувства взяли верх. Я подумал о том, что у меня есть все другие болезни, известные в медицине, стал менее жадным и решил обойтись без воспаления коленной чашечки. Подагра в самой зловредной  форме  поразила меня без моего ведома, а общим предрасположением к инфекции я,  по-видимому, страдал с отроческих лет. Это была последняя болезнь в лечебнике, и я решил, что все остальное у меня в порядке.
Я сидел и размышлял. Я думал о том, какой интерес я представляю с медицинской точки зрения, каким  приобретением я был бы для аудитории. Студентам не было бы нужды "обходить клиники". Я один представлял собой целую клинику. Им достаточно было бы обойти вокруг меня и затем получить свои дипломы.
Потом я решил узнать, долго ли я проживу. Я попробовал  себя обследовать. Я пощупал свой пульс. Сначала я совсем не мог найти пульса. Потом внезапно он начал биться. Я вынул часы и стал считать. Я насчитал сто сорок семь ударов в минуту. Я попытался найти свое сердце. Я не мог найти у себя  сердца. Оно перестало биться. Теперь-то я полагаю, что оно все время оставалось на своем месте и билось, но объяснить, в чем дело, я не могу. Я похлопал  себя спереди, начиная с того, что я называю талией, до головы и немного захватил бока и часть спины, но ничего  не услышал и не почувствовал. Я попробовал показать себе  язык. Я высунул его как можно дальше и зажмурил один  глаз, чтобы глядеть на него другим. Я увидел лишь самый кончик языка, и единственное, что это мне дало, была еще большая уверенность, что у меня скарлатина.
Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом.
Я отправился к своему врачу. Это мой старый товарищ, и когда мне кажется, что я болен, он щупает мне пульс, смотрит мой язык и разговаривает со мной о погоде, - все, конечно, даром. Я решил, что сделаю доброе дело,
если пойду к нему сейчас. "Все, что нужно врачу, - подумал я, - это иметь практику. Он будет иметь меня. Он получит от меня больше практики, чем от тысячи семисот обычных, рядовых больных с одной или двумя болезнями".

Итак, я прямо направился к нему. Он спросил:
- Ну, чем же ты болен?
Я ответил:
- Я не стану отнимать у тебя время, милый мой, рассказывая о том, чем я болен. Жизнь коротка, и ты можешь умереть раньше, чем я кончу. Но я скажу тебе, чем я не болен. У меня нет воспаления коленной чашечки. Почему у меня нет воспаления коленной чашечки, я сказать  не могу, но факт остается фактом, - этой болезни у меня нет. Зато все остальные болезни у меня есть.
И я рассказал ему, как мне удалось это обнаружить.
Тогда он расстегнул меня и осмотрел сверху донизу, потом взял меня за руку и ударил в грудь, когда я меньше всего этого ожидал, - довольно-таки подлая  выходка, по моему мнению, - и вдобавок боднул меня головой. Затем он сел,  написал рецепт, сложил его и отдал мне. Я положил рецепт в карман и ушел.
Я не развертывал рецепта. Я отнес его в ближайшую аптеку и подал.
Аптекарь прочитал рецепт и отдал мне его обратно. Он сказал, что не держит таких вещей.
Я сказал:
- Вы аптекарь?
Он сказал:
- Я аптекарь. Если бы я совмещал в себе универсальный магазин и семейный пансион, то мог бы услужить вам. Но, будучи всего лишь аптекарем, я в затруднении.
Я прочитал рецепт. Он гласил:

"1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива
каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка
ежедневно по утрам.
1 кровать
ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами,
которых не понимаешь".

Я последовал этим указаниям с тем счастливым результатом, - если говорить за себя, - что моя жизнь была спасена и я до сих пор жив.


Джером К. Джером. "Трое в одной лодке, не считая собаки" (перевод М. Салье)

images Трое_в_лодке
Нам всем знакомы герои этой добродушной английской комедии по одноименному советскому телефильму 1979 г. :)


А вы часто ходите на пешие прогулки? Какие у вас любимые маршруты?
Tags: federal way, Америка, дочка, семья, я
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments